階上郷土料理づくり部会は、26日階上公民館で緊急招集しアカモクの下処理を行いました。
「アカモク」って?わからない人もたくさんいると思います。
アカモクとは今大注目のスーパー海藻です。
ダイエット・高血圧・花粉症などに効果があるとされています。
日本海側では、昔から食されていたようですが気仙沼周辺では食べる習慣はなく、邪魔者扱いされ捨てられたり、畑の肥料にされたりしていました。
そこに今回、郷土料理づくり部会が目をつけ捨てるのはもったいないみんなに食べてもらおうということで今に至ります。
開口ついでにアカモクを取ってきてもらいました。
しかし、どれがアカモクかよくわからず気仙沼水産試験場へ行って教えて頂きました。
水産試験場のかたは突然の訪問にもかかわらず優しく対応してくださいました。
午後に、部会員の方々が集まりワイワイ下処理をしました。
帰りには皆さん少しづつ持ち帰りそれぞれにレシピを考え試作し試食してもらうことにしました。
これは、後日行われる予定の御振舞会にて皆さんに食べていただこうと考えております。
どんな料理に変身するのか楽しみです。