今日は郷土料理教室ということで3年生39名
を対象に郷土料理づくり部会から講師
6名が参加して行われました。
メニューは
サンマのすり身汁
さつまいもと茶豆のおふかし
ワカメの酢の物
地元階上の食材をふんだんに使って
おります。
野菜の皮むきすらはじめての生徒もいれば
ひとりでサンマを三枚におろしちゃう生徒まで…
みんな料理のスキルはそれぞれですが
それぞれで出来ることを一生懸命
やっていました。
講師の先生たちも楽しそうに調理している
姿が印象的でした。
会食では、みんなすごい勢いで食べていました!
今の中学生はあまり食べないと聞いていたのですが…
自分の班のみならず他の班のすり身汁を味比べしたり、ワカメの酢の物だけいっぱい食べてたり…
みんな笑顔で良かったです。
来年もまた出来たら嬉しいです😃